VI-й съезд Центров поддержки технологий и инноваций

Центр поддержки технологий и инноваций Саратовского ГАУ

VI-й съезд Центров поддержки технологий и инноваций

C 3 по 4 сентября 2018 г. в г. Санкт-Петербурге на площадках Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и Санкт-Петербургского государственного университета состоялся VI-й съезд Центров поддержки технологий и инноваций, в котором приняли участие начальник сектора патентования РНИД Анфиногенова О.Н. и доцент кафедры «Экономика агропромышленного комплекса» Муравьева М.В.

На съезде прошло награждение молодых изобретателей – студентов Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, которые являются авторами разработок в таких областях, как электроника, медицина, электротехника, биотехнология и др. Центры поддержки технологий и инноваций созданы в основном на базе вузов, НИИ и технических библиотек. Цель их создания заключается в распространении информации об интеллектуальной собственности, помощь авторам при работе с поисковыми системами, а также в оформлении прав на различные объекты интеллектуальной собственности.
Рассмотрены были на съезде вопросы нехватки квалифицированных специалистов в области патентного права, на что Академия интеллектуальной собственности предложила ряд обучающих программ со скидкой для сотрудников ЦПТИ. Вопрос «Что раньше статья или патент?» является для новаторов очень актуальным. Новизна материала, опубликованная в статье, сохраняется лишь в течение 6 месяцев с даты публикации. Поэтому подавать заявку на получение патента необходимо одновременно со статьей, либо в течение 6 месяцев после публикации статьи. И еще необходимо знать, что публикация статьи – это лишь авторское право, а получение патента (свидетельства) на объект интеллектуальной собственности – это авторское право и право на вознаграждение (если вы являетесь автором), исключительное право (если вы являетесь не только автором, но и патентообладателем).
Представлены были проекты работы с молодежью, начиная с учеников 1 класса, это проект «Школьный патент» и «Будущее в руках молодежи», которые проводятся не первый год в России. Победители проекта «Школьный патент» зачисляются в РГАИС (Российская государственная академия интеллектуальной собственности) вне конкурса. Санкт-Петербургский политехнический университет поделился опытом участия в проекте по поддержке одаренной молодежи УМНИК. Своими проблемами и успехами поделились образовательный центр «Сириус» и оператор детских технопарков «Кванториум».

Комментариев нет

Добавить комментарий